Per questo Natale ad amiche e parenti ho preparato delle collane con il tricotin a manovella.
lunedì 30 dicembre 2013
giovedì 26 dicembre 2013
Benvenuto Alec
Qualche giorno prima di Natale, impaziente di venire al mondo, è arrivato il mio nipotino Alecsandru: BENVENUTO!
Per tenerlo al caldo ho cucito una stellina in morbido pile, prendendo l'ispirazione da QUA.
martedì 24 dicembre 2013
I ravioli di Natale: borragine, zucca e pecorino
Quest'anno per il pranzo di Natale ho preparato dei ravioli vegetariani a base di borragine, zucca e pecorini sardi.
La borragine l'ho utilizzata nella sfoglia, che così è diventata saporita e verde. La zucca e i pecorini (uno fresco e uno semi-stagionato) sono la base per il ripieno.
La borragine l'ho utilizzata nella sfoglia, che così è diventata saporita e verde. La zucca e i pecorini (uno fresco e uno semi-stagionato) sono la base per il ripieno.
Ingredienti per la sfoglia per 8 - 10 persone: un mazzetto di borragine, 100 g di semola di grano duro e 300 g di farina semintegrale di farro, 2 uova e 2 tuorli, 1 cucchiaio di olio evo, mezzo cucchiaino di sale, acqua q.b..
mercoledì 18 dicembre 2013
Rattoppi creativi
martedì 10 dicembre 2013
Zuppa di lenticchie rosse (la mia zuppa preferita)
Cosa c'è di più bello di una cena che ti scalda il cuore?
Ieri sera ho preparato la mia zuppa preferita (anche se qualcuno a tavola ha storto il naso...), e siccome non avevo ancora scritto la ricetta sul blog, rimedio subito.
Ieri sera ho preparato la mia zuppa preferita (anche se qualcuno a tavola ha storto il naso...), e siccome non avevo ancora scritto la ricetta sul blog, rimedio subito.
Ingredienti (per 2 persone): 200 g lenticchie rosse decorticate, 2 carote piccole, 1/2 cipolla, 2 patate piccole, acqua bollente, olio extravergine di oliva, curcuma, sale alle erbe aromatiche e pepe.
mercoledì 4 dicembre 2013
Cantucci salati
Ingredienti:
200 g farina di farro semintegrale
50 g mandorle
50 g pistacchi
50 ml di acqua tiepida (o latte)
1 cucchiaino di cremor tartaro
40 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento: mettere la farina in una ciotola, aggiungere sale e pepe, cremor tartaro e miscelare. Aggiungere l'acque e l'olio e mescolare rapidamente con una forchetta, aggiungendo la frutta secca. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Sulla carta forno formare con l'impasto due filoncini piatti, alti 1 cm e larghi 4 cm.
Cuore a 200° C fino a doratura (15-20 minuti).
Tagliare i cantucci con tagli sbiechi quando i filoncini sono ancora caldi. Ripassarli nel forno spento (ma ancora caldo) per biscottarli.
domenica 1 dicembre 2013
Avvento 2013
Eccoci... è iniziato l'avvento anche quest'anno.
Per accompagnarci verso Natale, oltre ai tradizionali sacchettini dell'avvento, abbiamo costruito una corona con le quattro candele per le domeniche d'avvento.
Inoltre ogni sera leggeremo una storia del libro "Mamma quanto manca a Natale?"
Nei sacchettini quest'anno ci sono le statuine del presepe, una per ogni giorno.
Così il nostro presepe si animerà ogni giorno di nuovi personaggi, fino a Natale.
Buon avvento.
Per accompagnarci verso Natale, oltre ai tradizionali sacchettini dell'avvento, abbiamo costruito una corona con le quattro candele per le domeniche d'avvento.
Inoltre ogni sera leggeremo una storia del libro "Mamma quanto manca a Natale?"
Nei sacchettini quest'anno ci sono le statuine del presepe, una per ogni giorno.
Così il nostro presepe si animerà ogni giorno di nuovi personaggi, fino a Natale.
Buon avvento.
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