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venerdì 15 novembre 2013

Cottura angelica

A pranzo sono sempre fuori casa, e spesso mi trovo a cucinare alle 7 di mattina quello che consumerò alle 13. Ma non sempre i tempi della mattina mi consentono di preparare ciò che vorrei. tuttavia non voglio rinunciare agli alimenti che mi fanno stare bene e all'autoproduzione.
Ieri sera finalmente ho provato a fare la COTTURA ANGELICA, procedura di cottura di cereali e legumi direttamente in vaso. Per il primo esperimento ho voluto provare quattro combinazioni diverse: lenticchie, farro decorticato, riso venere e zuppa di farro e legumi (lenticchie verdi, rosse e piselli spezzati).
Ecco il procedimento che ho seguito.

1. ho sterilizzato i vasetti e i tappi in acqua bollente per 10 minuti;


2. ho aggiunto nei vasi i cereali in proporzione con l'acqua 1:2, e i legumi in proporzione 1:3;

3. ho sciacquato abbondantemente i cereali e i legumi, e poi ho versato l'acqua nei vasetti fino ad 1 cm dal bordo. Ho aggiunto il sale e ho chiuso i vasi;


4. ho inserito i vasi con uno strofinaccio in una pentola con acqua fredda e coperchio, e ho acceso il fuoco.

5. ho lasciato cuocere per 3 ore;

6. i vasetti vanno lasciati nella pentola a raffreddare completamente (io li ho prelevati questa mattina).

Nota 1: controllare che i vasetti siano sempre sotto il livello dell'acqua, altrimenti aggiungere acqua bollente.

Nota 2: la cottura dei legumi come descritta non va bene per i legumi che necessitano di ammollo. Ad esempio per i ceci, che proverò a fare la prossima volta, bisogna fare il solito ammollo di 12 ore. Vanno poi inseriti nel vasetto fino ad 1 cm da brodo e poi va aggiunta l'acqua fredda fino a coprirli.















6 commenti:

  1. wow, questa non la sapevo...
    io invece cucino una volta al giorno al pomeriggio, preparando cena, pranzo ed eventuali cose per la colazione...
    =)
    grazie delle idee
    ciao!

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    1. Quando ho trovato questa tecnica mi è subito piaciuta! Ottima anche per portarsi qualcosa in campeggio.

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  2. molto interessante!!!!! ma quanto durano così?

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    1. Se cerchi in rete trovi indicazioni di conservazioni molto lunghe, anche anni.
      Io preferisco non conservare per più di 6 mesi, ma se fai qualche prova fammi sapere! Grazie per essere passata!

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  3. Fantastico! Non conoscevo neppure io questo metodo, decisamente comodo e pratico, soprattutto per i legumi. Il tempo di cottura dunque è sempre lo stesso anche con prodotti diversi?

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    1. Sempre 3 ore, Daria. Cambia solo l'eventuale ammollo (vedi ceci) e la quantità di acqua. Fammi sapere se riesci a provarla!

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