L'ultima pioggia ci lascia il tempo per dedicarci alla pasta fresca. Cosi' oggi pomeriggio, dopo la scuola, abbiamo preparato i ravioli di ricotta e spinaci per la cena. E abbiamo scoperto quanto sono utili le moltiplicazioni per contare i ravioli preparati: evviva la matematica culinaria!
Ecco la nostra ricetta super semplice (dose per 5 persone):
- per ripieno 500 g di spinaci (oppure biete) scottati e ben strizzati, 125 g di ricotta, due cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale;
- per la pasta: 100 g di semola di grano duro, 200 g di farina di farro semi-integrale, 3 uova intere, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale.
Preparare la pasta e lasciarla riposare per una mezz'ora avvolta nella pellicola.
Nel frattempo preparare il ripieno tritando gli spinaci e unendo poi la ricotta, il parmigiano e il sale.
Tirare la pasta sottile (con la macchinetta) e posizionare le "noccioline" di ripieno al centro della sfoglia, distanziandole di circa 4 cm l'una dall'altra.
Ripiegare la sfoglia a metà (come da foto) e premere leggermente intorno al ripieno per far uscire l'aria (altrimenti durante la cottura i ravioli si riempiono di acqua).
Ritagliare i ravioli e posizionarli su un vassoio coperto con uno strofinaccio infarinato con la semola. Procedere finché la sfoglia non è terminata.
Parte dei ravioli li abbiamo consumati subito (cottura in acqua salata bollente per 2-3 minuti), gli altri li ho messi in freezer sul vassoio, e dopo mezz'ora li ho trasferiti nei sacchetti gelo (come insegnato dalla mia maestra-mamma Luisa), pronti per un'altra cena veloce!
Pero' adesso se arrivi Primavera ci fai davvero un piacere!
Mamma che buooooni! Hanno un aspetto splendido! Brava!
RispondiEliminaEh già, co' 'sta pioggia continuo viene proprio voglia di cucinare e mangiare!
Complimenti... mi fai venire l'acquolina in bocca...
RispondiElimina=)
ciao!
Ciao ! arrivo qui passando da Pinterest dove hai board molto belle e di buon gusto ! Anche il tuo blog mi piace molto, ho un po' gironzolato e volentieri mi aggiungo alle tue followers. Se ne hai voglia di passare da me , mi trovi qui
RispondiEliminalabandedesfaineantes@gmail.com
Ciao ciao , buon fine settimana Ilaria
@Daria: grazie Clara! Nel frattempo è arrivato finalmente un po' di sole (speriamo che duri!).
RispondiElimina@il contatto naturale: eh si, Phoebe, hai ragione: erano proprio buoni. Ancora un po' e anche Beniamino diventerà un bravissimo aiutante.
@labandedesfaineantes: Ilaria, grazie per i complimenti e per la visita. Pinterest lo trovo molto utile e divertente. Complimenti per il tuo blog colorato.
Credo proprio che li copierò: saranno di sicuro buonissimi! Brava. Lara
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