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martedì 9 novembre 2021
Torta dolce di zucca e cioccolato
venerdì 15 ottobre 2021
Cottura della zucca al forno
Dopo anni a rompermi le mani per togliere la buccia alla zucca avevo iniziato a cuocerla a vapore con la buccia, per poi separare la polpa dall'esterno una volta terminata la cottura.
Questo metodo è simile, ma rende la zucca più asciutta, quindi adatta ad essere poi utilizzata per polpette o preparazioni dolci.
Tagliare a metà la zucca e privarla dei semi con un cucchiaio o una scovolino.
Se la utilizzate per preparazioni dolci capovolgetela sulla carta forno così com'è. Se invece la utilizzate per ricette salate potete aggiungere al suo interno degli aromi (es. aglio, tino, rosmarino), capovolgere, spennellare la buccia con olio per fare in modo che in cottura con si rompa. Cuocete per 30 minuti in forno.
Una volta raffreddata separate la polpa.Si può preparare in anticipo, quando accendete il forno per preparare qualcos'altro, poi conservare la polpa in un barattolo di vetro, pronta per essere utilizzata entro 3 - 4 giorni.
martedì 12 ottobre 2021
Fondant alle mele e cannella
A settembre arrivano le prime me nuove della varietà Gala, tra le mie preferite. E con il primo fresco spunta anche una voglia irresistibile di mele e cannella.
Cosa di meglio di una torta fondente?
Ecco la ricetta 😋
Ingredienti:
700 g circa di mele al netto degli scarti
1 limone
80 ml di latte intero (sostituibile con latte vegetale)
50 g di burro morbido
2 uova
80 g di zucchero mascobado
Un cucchiaio di cannella
80 g di farina semi integrale
10 g di cremor tartaro
Un pizzico di sale
Procedimento:
Sbucciate le mele e affettatele sottilissime; raccoglietele in una ciotola, unite la cannella, la scorza del limone e irroratele con il succo per non farle annerire.
Miscelare il latte, il burro, lo zucchero e le uova con le fruste elettriche. Unite la farina setacciata con il lievito; lavorate il composto solo per il tempo necessario da renderlo omogeneo e privo di grumi.
Unite quindi le mele con tutti i liquidi di vegetazione e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Imburrate e infarinate lo stampo e versatevi il composto, livellate bene la superficie. Cospargete con dello zucchero e finite con dei fiocchetti di burro abbondanti. Infornate a 170°C per circa 50/60 minuti, per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino di legno; se fosse necessario, a metà cottura, coprite la torta con un foglio di alluminio, servirà a non farla scurire troppo in superficie.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire; poi sformate, lasciate raffreddare ancora un po' e servite.
mercoledì 7 luglio 2021
Pesto di zucchine
In estate ci sono alcuni momenti in cui mi trovo con un eccesso di zucchine. Cosa di meglio di un pesto tutto a crudo per condire i cereali o da spalmare su un crostino di pane?
Lavare 3 zucchine medio-piccole, tagliarle per lungo in 4 e togliere un po' della parte centrale con i semi.
Inserire nel frullatore una manciata di pistacchi (o altra frutta secca), 30 g di parmigiano reggiano a pezzi piccoli, un pizzico di sale, le zucchine a pezzi. Frullare facendo cadere a filo l'olio extravergine di olive (q.b.).
Buon appetito!