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domenica 30 ottobre 2011

Chayote

Avevamo scoperto i Chayote su un libro per bambini e ci aveva incuriosito. 
Chissà se riusciremo mai a vederne uno? E ad assaggiarlo?
Detto fatto: dall'orto magico dello zio Sergio sono arrivati dei bellissimi chayote!
Il sapore da crudo è simile al cetriolo, cotti invece assomigliano alle zucchine. Infatti in Italia vengono chiamate zucchine spinose e vengono cucinate proprio come le zucchine (previo eliminazione delle spine!).
Molto buoni!

mercoledì 26 ottobre 2011

Sciarpa

Avevo promesso la foto della sciarpa in questo post e in questo, ma siccome l'ho sempre al collo non riuscivo mai a trovare il momento giusto per fotografarla.

giovedì 20 ottobre 2011

Biscotti farro e riso al profumo di limone


Primi pomeriggi di pioggia da trascorrere in casa e quindi ... primi biscotti dell'autunno.
Ho sperimentato una ricetta alla quale ho apportato qualche variazione personale (come sempre!).
La base si prepara con:
- 200 g farina di farro (al posto della farina di grano tenero 00);
- 150 g farina di riso;
- 150 g di burro;
- 180 g di zucchero Picaflor di Altromercato (la ricetta originale prevedeva zucchero bianco);
- il succo di un limone (al posto del latte della ricetta originale)
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di cremor tartaro;
- un pizzico di sale.
Si impasta come la frolla e si fanno i biscotti.
Io ne ho tenuta da parte un po' per fare una crostata di mele,  mandorle e scorza di limone in abbondanza, cosi' la testavo anche in sostituzione della classica frolla.
I biscotti li ho già assaggiati e sono molto buoni. La torta l'ho sfornata ora.

 

domenica 16 ottobre 2011

Laboratori

Due giorni intensi con bimbi curiosi ed allegri.
Piccoli cuochi

Laboratorio di cucina 3-6 anni

Lavoro a maglia con le dita

giovedì 13 ottobre 2011

Fettuccia

Mentre sto preparando il materiale per i laboratori creativi di domenica prossima ho realizzato un piccolo tutorial. 
Eccolo: come ricavare la fettuccia da vecchie magliette.


















lunedì 10 ottobre 2011

Rimedi: il kuzu


Qualche anno fa mi furono consigliati alcuni rimedi. In questi giorni ho rispolverato il desiderio di "benessere" e ho ripreso la preparazione della bevanda di kuzu. 
Il kuzu si presenta in tocchetti. E' un amido estratto dalla radice della  Pueraria lobata, una pianta rampicante che cresce nei terreni vulcanici. 
Come tutti gli amidi può essere impiegato per addensare preparazioni alimentari (zuppe, budini, dolci). Possiede però delle importanti proprietà curative per il tratto digerente.
Come rimedio va quindi preparato come bevanda calda scogliendo un paio di cucchiaini di kuzu in poca acqua fredda. Si porta ad ebollizione una tazza di acqua alla quale si aggiunge il kuzu sciolto e si mescola finchè la bevanda non diviene trasparente.
Si può dolcificare con malto o miele, oppure nella versione salata si aggiunge miso o tamari.
Bere tiepido la mattina a digiuno e la sera prima di coricarsi.